チキンソテー ハニーマスタードソース
材料2人分
| |
|
材料 |
分量 |
| |
|
鶏肉(もも) |
1枚 |
| |
|
塩 |
少々 |
| |
|
17gコショー |
少々 |
| |
|
サラダ油 |
大さじ1/2 |
| |
|
--- ハニーマスタードソース --- |
|
| |
|
白ワイン |
大さじ2 |
| |
|
40g つぶ入りマスタード |
大さじ1 |
| |
|
マヨネーズ |
小さじ1 |
| |
|
はちみつ |
小さじ1 |
| |
|
牛乳 |
大さじ1 |
| |
|
--------------- |
|
作り方
- 鶏肉は水気をふき取り、厚みを均等にして、軽く塩、コショーを振る。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉の皮目を下にして入れ、皮目に焼き色がしっかりつき、下から7~8割くらい肉の色が変わるまで中火で焼く。上下を返して火が通るまで焼き、取り出す。
- (2)のフライパンに白ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばす。いったん火からおろし、つぶ入りマスタード、マヨネーズ、はちみつ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、再び火にかけて粘性が出るまで加熱する。
- 皿に(2)の鶏肉を盛り、(3)のハニーマスタードソースをかける。