チョコレートテリーヌ

写真:チョコレートテリーヌ

なめらかでコクのある仕上がり♪

調理時間
約60分
エネルギー
2543kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1本分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(1本分)材料1本分

    材料 分量
    ブラックチョコレート(カカオ分50~70%以上) 200g
    バター(食塩不使用) 100g
    グラニュー糖 30g
    3
    生クリーム 50ml
    ギャバン16gカルダモン 小さじ1/2
    ギャバン16gオールスパイス <パウダー> 小さじ1/4
    ラム酒 大さじ

作り方

  1. チョコレートはきざんでおく。バターは一口大に切り、常温にもどす。
  2. 焼き型にオーブンシートを敷いておく。オーブンは180℃に予熱しておく。
  3. 耐熱性のガラスボウルに(1)とグラニュー糖を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで1分~1分30秒、チョコレート、バターが溶けるまで加熱してよく混ぜ合わせる。溶け残りがあれば30秒ずつさらに加熱する。
  4. 卵を溶きほぐし、(3)に加えてつやがでるまでよく混ぜ合わせる。生クリーム、カルダモン、オールスパイス、ラム酒を加えてさらによく混ぜる。
  5. (2)の焼き型に流し込み、予熱したオーブンで湯煎の状態で40分焼く。
  6. あら熱を取ってから冷蔵庫に入れて一晩ねかせる。

一口メモ

*高さ5cm×横18cm×縦7cmのパウンド型 1本分。
*オーブンでの湯煎の方法;天板より小さいバットに生地を入れた焼き型を入れ、バットの半分の高さまで湯を注ぎ入れて天板にのせ、オーブンで蒸し焼きにする。
*電子レンジ・オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*チョコレートテリーヌをねかせる時間は調理時間に含みません。

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