ジンジャーハンバーグ

写真:ジンジャーハンバーグ

赤ワインソースでお店の味

調理時間
約30分
エネルギー
631kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    --- (a) ---
    牛豚ひき肉 300g
   
    パン粉 30g
    160g 濃い飴色の炒め玉ねぎ 大さじ
    40g 特選本香り生しょうが 小さじ
    小さじ1/2
    ギャバン21gあらびきブラックペパー 小さじ
    ---------------
    サラダ油 大さじ
    --- ソース ---
    玉ねぎ 1/4
    ぶなしめじ 1/2パック
    パプリカ(赤) 15g
    赤ワイン 100ml
    40g 特選本香り生しょうが 小さじ
    160g 濃い飴色の炒め玉ねぎ 大さじ
    50ml
    バター(食塩不使用) 15g

作り方

  1. ボウルに(a)を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。2等分にし、小判形にととのえる。玉ねぎは薄切り、ぶなしめじは小房に分け、パプリカは細切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、(1)のハンバーグを並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で12分、肉に火が通るまで蒸し焼きにして取り出す。
  3. (2)のフライパンの余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、(1)の玉ねぎ、ぶなしめじ、パプリカを入れて中火で熱し、約1分炒める。
  4. 赤ワイン、しょうが、濃い飴色の炒め玉ねぎを加えて混ぜ、煮立たせる。水分が半分程度になるまで中火で約2分煮詰める。
  5. 水を加えて軽くとろみがつくまで中火で約2分煮詰める。一度火を止め、バターを加えてフライパンを揺らしながら余熱で溶かす。(2)のハンバーグをもどし入れてソースをからめる。

一口メモ

*つけ合わせは栄養価に含みません。

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