スパイスで作るラムカレー

写真:スパイスで作るラムカレー

スパイスで作るトマトのきいたラムカレー

調理時間
約50分
エネルギー
322kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4皿分)材料4皿分

    材料 分量
    ラム肉(肩ロース 角切り) 300g
    玉ねぎ
    トマト
    アーモンド
    プレーンヨーグルト(無糖) 100ml
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
    --- (a) ---
    ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ
    ギャバン13gカルダモン <ホール>
    ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン)
    ギャバン12gクローブ <ホール>
    ---------------
    にんにく
    しょうが かけ
    サラダ油 大さじ
    --- (b) ---
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン15gクミン <パウダー> 大さじ
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
    ---------------
    トマトペースト 大さじ(36g)
    200ml
    小さじ
    ゆで卵

作り方

  1. 玉ねぎは1・1/2個はあらみじん切りにし、1/2個はすりおろす。トマトはざく切りにする。アーモンドは水に浸し皮をむいて細かくくだく。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. ラム肉にブラックペパーを振り、(1)のすりおろした玉ねぎとプレーンヨーグルトを混ぜたものに漬けて30分程おく。
  3. (a)のカルダモンは割りほぐす。シナモンスティックは半分に折る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(a)を入れて弱火で香りが出るまで炒める。(1)のにんにく、しょうが、あらみじん切りの玉ねぎを色がつくまで炒める。
  5. (1)のトマト、トマトペーストを加えて水分を飛ばすように炒める。(b)を加えて炒める。
  6. (2)のラム肉を漬け汁ごと加え、(1)のアーモンド、水、塩を加えて30分程煮る。
  7. 縦に切り込みを入れたゆで卵を加え、さらに5分煮る。

一口メモ

*北インドでは鶏や牛と並んでラムの肉もよく食されています。
*お好みでガラムマサラを加えたり、きざんだパクチーを添えてもよいでしょう。
*ナンを添えてもよいでしょう。
*途中、水分がたりないようであれば適宜水を加えてください。
*肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。
*栄養価にターメリックライスは含みません。

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