揚げ焼きで簡単!鶏となすのしょうが甘酢だれ

写真:揚げ焼きで簡単!鶏となすのしょうが甘酢だれ

しょうがの風味がきいた

調理時間
約15分
エネルギー
716kcal
食塩相当量
3.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    鶏肉(もも・皮つき)
    なす
    160g おろし生しょうが 小さじ
    片栗粉 大さじ
    --- (a) ---
    しょう油 大さじ
    砂糖 大さじ
    大さじ
    160g おろし生しょうが 小さじ
    ---------------
    サラダ油 大さじ
    大葉

作り方

  1. 鶏もも肉、なすは一口大に切る。
  2. ポリ袋に(1)、しょうが小さじ2、片栗粉を入れて全体にまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を入れる。鶏もも肉の中心に火が通るまで、両面5分ずつ揚げ焼きにして、取り出す。
  4. キッチンペーパーでフライパンをふき、(a)を入れて中火で熱する。煮立ってきたら(3)をもどし入れて全体にからめ、火からおろす。
  5. 皿に盛りつけ、大葉を一口大にちぎってのせる。

一口メモ

*ポリ袋で衣をつけるので、時短になります。
*下味とたれにおろし生しょうがをダブル使いすることで、よりしょうがの風味を感じ取ることができます。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP