電子レンジで作るしょうが風味の三色そぼろ丼

写真:電子レンジで作るしょうが風味の三色そぼろ丼

電子レンジで簡単に!

調理時間
約20分
エネルギー
691kcal
食塩相当量
3.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    豚ひき肉 200g
    --- (a) ---
    160g おろし生しょうが 大さじ
    砂糖 大さじ
    しょう油 大さじ
    大さじ
    ---------------
   
    --- (b) ---
    砂糖 小さじ
    少々
    大さじ
    ---------------
    さやえんどう 10
    ごはん 360g
    紅しょうが 適宜

作り方

  1. 耐熱性の容器に(a)の調味料を入れて混ぜ合わせ、ひき肉を加えてさっと混ぜる。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3~4分加熱する。温かいうちにそぼろ状になるまでかき混ぜてほぐす。
  2. 耐熱性の容器に溶き卵と(b)の調味料を入れて混ぜる。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱する。泡立て器などでよく混ぜたあと、火が通るまでさらに20秒ずつ追加加熱する。そぼろ状になるまで混ぜ合わせる。
  3. さやえんどうの筋を取り、ラップで平らに包み、600Wの電子レンジで30秒~1分加熱する。冷水にさらして水気を切り、細切りにする。
  4. 器にごはんを盛り、上に(1)、(2)、(3)、お好みで紅しょうがを盛りつける。

一口メモ

*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP