蒸し鶏むね肉のさっぱり南蛮漬け風

写真:蒸し鶏むね肉のさっぱり南蛮漬け風

ねり梅でさっぱりと

調理時間
約30分
エネルギー
302kcal
食塩相当量
4.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    鶏肉(むね)
    砂糖 小さじ 
    小さじ1/2
    大さじ
    玉ねぎ 1/2
    にんじん 30g
    きゅうり 1/2
    ミニトマト
    --- (a) ---
    160g ねり梅 大さじ
    200ml
    和風だしの素(顆粒) 小さじ
    砂糖 大さじ
    大さじ
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作り方

  1. 鶏肉は身の厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にする。厚手のポリ袋に入れ、砂糖小さじ1、塩をもみ込んですりこぎなどでたたいてしばらく置いておく。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじん、きゅうりはせん切りにする。ミニトマトは横半分に切る。
  3. 耐熱性の容器に(1)と酒を入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで3分、裏返してさらに1分加熱し、ラップをかけて冷ます。
  4. 別の耐熱性のボウルに(a)を入れてかき混ぜ、(2)の玉ねぎ、にんじん、ミニトマトを加えて600Wの電子レンジで3分加熱する。
  5. (4)に(3)の鶏肉を1cm幅のそぎ切りにして汁ごと入れ、(2)のきゅうりを加えてあら熱が取れたら冷蔵庫で30分以上おいて味をなじませる。

一口メモ

*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*南蛮漬け風を冷蔵庫で漬けおく時間は調理時間に含みません。

このレシピで使っているスパイス

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