ぬか漬け+ローリエ

写真:ぬか漬け+ローリエ

ぬか床にスパイスをプラス

調理時間
約10分
エネルギー
食塩相当量

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    ぬか床 kg
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    きゅうり
    にんじん
    大根 1/4

作り方

  1. ぬか床に切り込みを入れたローリエを入れる。
  2. きゅうりはへたを切り落とす。にんじんはへたを落とし、縦半分に切る。大根は10cmの長さに切り、縦2等分にする(太いようならば4等分にする)。
  3. (1)のぬか床に、(2)の野菜を1~2晩漬け込み、ぬかを落として、1cmの厚さに切る。

一口メモ

*ローリエの代わりに、マスタードシード大さじ1やスターアニス3~4片、他、花椒、唐辛子、ブラックペパーなどを入れてもスパイスの風味がきいたぬか漬けをお楽しみいただけます。
*栄養価は算出していません。
*ぬか床に野菜を漬ける時間は調理時間に含みません。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP