旨辛スペアリブ

写真:旨辛スペアリブ

漬け込むことで旨辛に!

調理時間
約60分
エネルギー
620kcal
食塩相当量
4.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    スペアリブ kg
    小さじ
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
    --- (a) ---
    40g 赤唐辛子にんにく 大さじ
    玉ねぎ(すりおろし) 1/2個分
    トマトケチャップ 大さじ
    しょう油 大さじ
    オイスターソース 大さじ
    はちみつ 大さじ
    レモン汁 大さじ
    オリーブ油 大さじ
    ---------------

作り方

  1. スペアリブの骨と肉の境目をフォークで刺す。大きめのフライパンにスペアリブを並べ、水(分量外)を肉が隠れる程度注ぎ、中火にかけてあくを取りながら30分ゆでる。
  2. (1)をざるにあけて水気を切り、塩、ブラックペパーを振りかけてなじませ、10分程度おく。
  3. (a)を混ぜ合わせて厚手の保存袋に入れ、(2)のスペアリブを入れてもみ込み1時間以上漬け込む。
  4. 220℃に熱したオーブンで10~15分焼く(途中、たれをぬりながら焼くとよい)。

一口メモ

*スペアリブは可食部500gで栄養価計算しています。
*バーベキューやキャンプの前日に漬け込んでおいで、当日アルミはくの上で焼いてもおいしく召し上がれます。
*オープンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*スペアリブを漬けおく時間は調理時間に含みません。

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