プルドポーク

写真:プルドポーク

一緒に煮込んだ野菜はソースにして

調理時間
約160分
エネルギー
335kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(5人分)材料5人分

    材料 分量
    豚肉(肩ロース)(かたまり) 500g
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ
    --- (a) ---
    ギャバン20gチリパウダー <パウダー> 大さじ1/2
    ギャバン18gパプリカ <パウダー> 大さじ1/2
    ギャバン20gナツメグ 少々
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
    砂糖 大さじ
    小さじ1/2
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    サラダ油 大さじ
    玉ねぎ 1/2
    にんじん 1/2
    セロリ 1/3
    --- (b) ---
    トマトケチャップ 大さじ
    ウスターソース 大さじ
    しょう油 大さじ
    砂糖 小さじ
    水(ゆで汁と合わせて) 50ml
    ---------------

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリは薄切りにする。
  2. 豚肉は2等分し、フォークで全体を刺し、にんにくをまわりにすり込む。混ぜ合わせた(a)を全体にまぶし、密閉できるポリ袋などに入れ、冷蔵庫で一晩漬けおく。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の豚肉を入れて全面に焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  4. (3)の鍋に(1)の野菜を敷き、その上に豚肉をのせ、豚肉が浸る程度の水(分量外)を加えて火にかける。沸騰したらあくを取り、落としぶたをして豚肉が柔らかくなるまで2時間から2時間半、弱火で加熱する。(途中ゆで汁が少なくなったら湯をたす。)
  5. 豚肉を取り出し、熱いうちにフォークなどで細かくほぐす。肉が乾かないように少量の煮汁をかける。
  6. 鍋から煮込んだ野菜を取り出し、フードプロセッサーやブレンダー、ミキサーなどですりつぶす。鍋にもどし入れて(b)を加えて火にかけ、かき混ぜながら煮詰める。味をみて塩(分量外)をたす。
  7. (5)の肉に、(6)のソースをかけていただく。

一口メモ

*プルドポークをソースとあえ、レタスや紫玉ねぎ、アボカドなどと一緒にパンにはさんでもよいでしょう。
*豚肉を冷蔵庫で漬けおく時間は調理時間に含みません。
*栄養価はプルドポーク(ソース含む)のみです。

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