寄せ鍋の〆カレーリゾット

写真:寄せ鍋の〆カレーリゾット

具材の旨みがしみこむ

調理時間
約30分
エネルギー
食塩相当量

材料(3 ~ 4人分)材料3 ~ 4人分

    材料 分量
    寄せ鍋つゆ(ストレート)(3~4人分)
    --- 鍋の具材 ---
    鶏肉(もも・皮つき)
    えび(中・殻付き)
    白身魚(たら)など 切れ
    白菜 1/4
    春菊
    長ねぎ
    にんじん 1/3
    しいたけ
    豆腐(絹ごし) 1/2
    マロニーちゃん 180 50g
    --- 〆カレーリゾット ---
    ごはん 茶わん
    ギャバン35gカレーパウダー缶 小さじ
    溶けるチーズ 適量

作り方

  1. <寄せ鍋を作る>鶏肉は一口大に切る。えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたをとる。白身魚は3~4つに切る。白菜、春菊、豆腐は一口大に切る。長ねぎは1cmの厚さの斜め切り、にんじんは短冊切りにする。しいたけはじくをはずし、大きければ半分に切る。
  2. マロニーは熱湯(分量外)に5分つけてもどすか、2~3分下ゆでする。
  3. 鍋に鍋つゆを入れて煮立て、(1)の具材の煮えにくいものから入れ、さらに水気を切った(2)のマロニーを入れ、火が通ったらいただく。
  4. <〆カレーリゾットを作る>残った鍋汁にカレーパウダーを加えて煮立たせ、温めたごはん、溶けるチーズを加えてひと煮立ちさせる。(残った汁が少なければ湯を加え、味が薄ければしょう油(分量外)を加えて味をととのえる。)

一口メモ

*お好みでパセリなどを振ってもよいでしょう。
*栄養価は算出していません。
*調理時間に鍋を食べる時間は含みません。

このレシピで使っているスパイス

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