レモン冷しゃぶつゆ

写真:レモン冷しゃぶつゆ

白だしがレモンの風味と酸味を引き立てる!

調理時間
約15分
エネルギー
135kcal
食塩相当量
3.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    豚肉(ロース・薄切り)(しゃぶしゃぶ用) 100g
    レモンペースト 大さじ
    少々
    レタス 1/4
    白だし 60ml
    180ml

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、しゃぶしゃぶ用の豚肉を1枚ずつ入れて火を止め、色が変わったらざるにあげ、水気を切る。(途中湯の温度が下がってきたら、再度沸騰させて火を止め、豚肉を加えて火を通す。)
  2. (1)のあら熱が取れたら、小さめの一口大に切り、レモンペーストと塩を加え、混ぜ合わせる。
  3. レタスはせん切りにする。
  4. 白だしに水を加えて混ぜ合わせ、器に注ぎ、(3)のレタスと(2)の豚肉をのせる。
  5. ゆでたそうめんを(4)のつけ汁につけ、(2)、(3)をたしながらいただく。

一口メモ

*お好みでレモンペーストをたしてもよいでしょう。
*栄養価にそうめんは含みません。
*栄養価(エネルギー・食塩相当量)はつゆ全量を召し上がった場合の数値です。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP