そうめん明太チャンプルー
材料2人分
|
|
材料 |
分量 |
|
|
そうめん |
3束 |
|
|
にんじん |
40g |
|
|
玉ねぎ |
中1/2個 |
|
|
ピーマン |
1個 |
|
|
卵(溶き卵) |
1個 |
|
|
サラダ油 |
大さじ2・1/3 |
|
|
めんつゆ(4倍濃縮) |
大さじ2 |
|
|
40g 辛子明太子ペースト |
1本 |
|
|
17gコショー |
少々 |
作り方
- にんじん、玉ねぎ、ピーマンはせん切りにする。
- そうめんはパッケージに記載のゆで時間より30秒程短くゆで、水でしっかり洗ってぬめりを取る。ざるにあげて水気を切り、サラダ油大さじ1をからませておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、(1)の野菜を炒める。しんなりしたら溶き卵を加えて炒め、取り出しておく。
- フライパンを洗い、大さじ1/3(小さじ1)のサラダ油を温め、(2)のそうめんを入れて炒める。めんつゆ、明太子ペーストを加え、コショーを振って炒め合わせ、味をととのえる。
- (4)に(3)の野菜と卵をもどし、さっとからめる。