レンジで作るさばとトマトのだしスパイスカレー

写真:レンジで作るさばとトマトのだしスパイスカレー

さば缶を使って簡単!

調理時間
約15分
エネルギー
274kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2 ~ 3人分)材料2 ~ 3人分

    材料 分量
    さば水煮缶
    トマト
    ししとう
    玉ねぎ
    ギャバン35gカレーパウダー缶 大さじ
    サラダ油 小さじ
    めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/4
    40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/4

作り方

  1. トマトは1cm角に切る。ししとうはがくを取り、包丁などで数カ所穴をあける。玉ねぎは縦4等分にし、繊維を断つように薄切りにする。
  2. 大きめの耐熱性のボウルに(1)の玉ねぎとカレーパウダー、サラダ油を入れて混ぜ合わせ、両端をあけるようにふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱する。蒸気に気をつけながら混ぜ合わせる。
  3. (2)にさば缶を汁ごと入れ、(1)のトマト、ししとう、めんつゆ、にんにく、しょうがを加えて混ぜ合わせ、両端をあけるようにふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱する。さばをくずしすぎないよう、全体を混ぜる。

一口メモ

*ラップをかける際は両端を大きくあけ、蒸気を逃がすようにふんわりとかけます。
*栄養価にごはんは含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*やけどにご注意ください。
*具材が破裂することがありますので、おすすめの具材以外は使用しないでください。

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