だしが決め手!スパイスキーマカレー

写真:だしが決め手!スパイスキーマカレー

白だしを使って!

調理時間
約30分
エネルギー
284kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4皿分)材料4皿分

    材料 分量
    牛豚ひき肉 400g
    玉ねぎ
    トマト
    --- (a) ---
    ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ
    ギャバン19gブラックペパー <ホール> 小さじ1/2
    ギャバン12gシナモンスティック(カシア) 1/2
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    ---------------
    サラダ油 大さじ
    40g 特選本香り生しょうが 小さじ
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ
    --- (b) ---
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン19gクローブ 小さじ1/4
    ---------------
    400ml
    白だし 大さじ
    小さじ1/2
    ギャバン4gオレガノ ホール 適量
    香菜(パクチー) 適宜

作り方

  1. 玉ねぎはあらみじん切り、トマトはざく切りにする。(b)のスパイスを混ぜ合わせておく。
  2. 大きめのフライパンにサラダ油と(a)のスパイスを入れ、弱火でかき混ぜながら炒める。香りが出てきたら、(1)の玉ねぎ、しょうが、にんにくを加えて濃い茶色になるまで炒める。
  3. (b)のスパイスを加えて1分程度炒め、さらに(1)のトマトを加えてつぶしながら炒める。牛豚ひき肉を加えて肉の色が変わるまでよく炒める。
  4. 水と白だし、塩を加えて5分程度煮る。最後に塩(分量外)で味をととのえる。
  5. 器に盛り、オレガノを振り、お好みできざんだ香菜をのせる。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

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