だしが決め手!スリランカ風鶏とかぼちゃのスパイスカレー

写真:だしが決め手!スリランカ風鶏とかぼちゃのスパイスカレー

白だしで作るエスニック風味!

調理時間
約45分
エネルギー
281kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4皿分)材料4皿分

    材料 分量
    鶏肉(もも)(一口大) 400g
    --- (a) ---
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 小さじ
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン19gクローブ 小さじ1/4
    黒酢 小さじ
    小さじ1/2
    ---------------
    かぼちゃ 1/4
    トマト 1/2
    玉ねぎ 1/2
    ししとう
    ギャバン25gマスタードシード 小さじ
    ギャバン12gシナモンスティック(カシア) 1/2
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ
    40g 特選本香り生しょうが 小さじ
    サラダ油 大さじ
    400ml
    白だし 大さじ
    ココナッツミルク 100ml

作り方

  1. 鶏肉は大きめの一口大に切り、ポリ袋に入れ、軽くたたいて、(a)を加えてポリ袋の上からよくもみ込む。
  2. かぼちゃは小さめの一口大、トマトはざく切りにする。玉ねぎは薄切りにし、ししとうは斜め薄切りにする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油とマスタードシードとシナモンを入れて中火で熱し、マスタードシードがはじけだしたら(2)の玉ねぎ、ししとうを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. にんにく、しょうが、(2)のトマトを加えて約1分炒めたら、(1)の鶏肉を加えて約3分炒める。
  5. 水を加えて沸騰したらあくを取り、白だしを加えて、ふたをして弱火で約10分煮込む。(2)のかぼちゃを加えてさらに約10分煮る。
  6. ココナッツミルクを加えて、弱火で4~5分煮込み、塩(分量外)で味をととのえる。

一口メモ

*栄養価にごはん、添えている野菜は含みません。

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