明太子入りコルドンブルー(鶏ささみのチーズはさみ揚げ)
材料4人分
| |
|
材料 |
分量 |
| |
|
鶏肉(ささみ)(大きめのもの) |
8本 |
| |
|
40g 辛子明太子ペースト |
1本 |
| |
|
大葉 |
4枚 |
| |
|
溶けるチーズ |
4つかみ |
| |
|
塩 |
少々 |
| |
|
17gコショー |
少々 |
| |
|
--- (a) --- |
|
| |
|
卵 |
1個 |
| |
|
小麦粉 |
大さじ3 |
| |
|
水 |
大さじ1 |
| |
|
--------------- |
|
| |
|
パン粉 |
適量 |
| |
|
サラダ油(揚げ油) |
適量 |
作り方
- ささみは筋を取り、めん棒などでたたいてのばし、塩、コショーを振る。
- (1)のささみの1枚を広げ、明太子ペーストをぬり、大葉、チーズをのせ、もう1枚のささみではさみ、しっかりつける。(肉の端にチーズや大葉などを置かないようにする。)同様にあと3組作る。
- (a)を混ぜ合わせてバッター液を作り、(2)をくぐらせて、パン粉をつける。
- フライパンにサラダ油を高さ1cm程度入れて180℃に熱し、(3)を入れて両面きつね色になり、火が通るまで揚げ焼きにする。