ブロッコリーとベーコンのみぞれあえ

写真:ブロッコリーとベーコンのみぞれあえ

お出しと大根おろしでさっぱり和風に

調理時間
約10分
エネルギー
125kcal
食塩相当量
0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    ブロッコリー
    100ml
    オリーブ油 大さじ
    ベーコン(スライス・ロング)
    めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ
    40g 大根おろし

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、茎のかたい部分はまわりをそいで薄切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
  2. (1)のブロッコリーをフライパンに入れ、水、オリーブ油を加えてふたをし、火にかける。沸騰後弱火で約3分煮る。
  3. ふたを取り、(1)のベーコン、めんつゆを加えてふたをし、さらに1分煮る。
  4. 器に盛り、大根おろしペーストをのせ、あえながらいただく。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP