ラムチョップのカレー

写真:ラムチョップのカレー

印度カリー子さん考案 じっくり煮込んだこだわりのカレー

調理時間
約110分
エネルギー
366kcal
食塩相当量
3.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    ラムチョップ (300g)
    玉ねぎ 個 
    トマト
    にんにく
    しょうが かけ
    プレーンヨーグルト(無糖) 50ml
    --- (a) ---
    ギャバン13gカルダモン <ホール>
    ギャバン12gクローブ <ホール>
    ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン)
    --- (b) ---
    ギャバン18gパプリカ <パウダー> 小さじ
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン20gナツメグ 小さじ1/4
    ---------------
    小さじ
    500ml
    サラダ油 大さじ
    パクチー

作り方

  1. 玉ねぎはスライサーで1mm以下の厚さにスライスする。トマトはざく切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。パクチーは2~3cm幅に切る。(b)を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油と(a)を入れ、中火で熱する。
  3. カルダモンがふくらんだら、(1)のにんにく、しょうが、玉ねぎを加えて玉ねぎがあめ色になるまで炒める。(8〜10分程度)
  4. (1)のトマトを加え、つぶすようにしてペースト状になるまで3~5分炒め合わせる。焦げつきやすくなってきたら弱火にする。
  5. (b)と塩を加えて弱火で混ぜ合わせる。
  6. ラムチョップ、水、よくかき混ぜてなめらかにしたプレーンヨーグルトを加えて、1時間〜1時間半程、肉がホロホロにやわらかくなるまで煮込み、塩(分量外)で味をととのえる。(※焦げないように20〜30分に一度、鍋底をこするようにしてかき混ぜる。)
  7. 器に盛り、お好みでパクチーを上に盛る。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

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