彩り野菜のバターチキンカレー

写真:彩り野菜のバターチキンカレー

印度カリー子さん考案 野菜はスパイスを振ってグリル!

調理時間
約60分
エネルギー
453kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    鶏肉(もも) 400g
    カットトマト缶詰 (400g)
    カシューナッツ(無塩) 50g
    生クリーム 100ml 
    ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> かけ
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ
    40g 特選本香り生しょうが 小さじ
    --- (a) ---
    ギャバン18gパプリカ <パウダー> 大さじ
    ギャバン15gクミン <パウダー> 大さじ
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 大さじ
    ギャバン16gカルダモン (あれば)小さじ1/4
    ギャバン15gシナモン(カシア) (あれば)小さじ1/4
    ---------------
    バター 10g
    小さじ
    200ml
    砂糖 大さじ
    --- 彩り野菜のスパイスグリル ---
    かぼちゃ(厚さ5mm) 切れ
    ブロッコリー(小房)
    パプリカ(赤) 1/2
    なす
    にんにく(皮つき)
    --- (b) ---
    ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1/4
    ギャバン16gフェンネル <ホール> (あれば)小さじ1/4
    オリーブ油 適量
    小さじ1/4
    ---------------

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。カシューナッツはミルなどで細かい粉末状にする(ペーストになってもよい)。(a)を混ぜ合わせておく。
  2. <彩り野菜のスパイスグリルを作る>パプリカは1~2cmの幅の細切り、なすは縦に4等分にする。にんにくは皮をむかず丸ごと使う。これらとかぼちゃ、ブロッコリーを天板に並べ、(b)をまんべんなく振りかける。200°Cのオーブントースターで加熱し、火が通った順に取り出し、それぞれ火が通るまで焼く。(焼き時間目安:ブロッコリー・パプリカ10分、かぼちゃ・なす・にんにく20~30分)
  3. <バターチキンカレーを作る>フライパンにバターを熱し、スターアニス、にんにく、しょうがを弱火で炒める。
  4. 香りが立ってきたらカットトマトを加えて炒め合わせ、トマトが半量程度になるまで煮詰めながらペースト状にする。
  5. (1)の鶏肉、(a)、塩小さじ1を加えてよく混ぜ合わせたら、水、砂糖を加える。沸騰してきたらふたをして、弱火で約10分煮る。
  6. (1)のカシューナッツ、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。(※カシューナッツは少量の湯(分量外)で軽く溶いてから加えるとダマになりにくい。)
  7. 皿にごはん(分量外)と一緒に盛りつけた(6)のバターチキンカレーに(2)の野菜を添える。

一口メモ

*カシューナッツは、アーモンドプードルでも代用できます。ミルがない場合はすり鉢やめん棒などで粉末状につぶします。
*カルダモン、シナモン、フェンネルはご用意できるようでしたら加えてください。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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