なすのからしみそ漬け

写真:なすのからしみそ漬け

みその甘みとからしのピリ辛がマッチ♪

調理時間
約10分
エネルギー
70kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(8人分)材料8人分

    材料 分量
    なす
    小さじ1/2
    --- (a) ---
    からし <袋入り> 大さじ
    白みそ 150
    砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. なすはへたを取って薄い輪切りにする。水にさらし、水気を切って塩もみし、保存袋などに入れて空気を抜き、冷蔵庫で半日おく。
  2. 合わせた(a)に水気を切った(1)のなすを入れてよく混ぜる。保存容器に入れ、時々かき混ぜ、冷蔵庫で半日程度漬ける。

一口メモ

*なすを漬ける時間は調理時間に含みません。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP