カシューナッツとシーフードの辛くないカレー

写真:カシューナッツとシーフードの辛くないカレー

2022年レシピブログスパイスカレーコンテスト グランプリレシピ

調理時間
約30分
エネルギー
209kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    むきえび(大きめのもの) 100g
    いか(冷凍のツボ抜きのもの) 100g
    玉ねぎ 100g
    カシューナッツ(無塩) 60g
    バター 10g
    米油 小さじ2
    白ワイン 大さじ1
    150ml
    牛乳 100ml
    小さじ1
    --- (a) ---
    ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1/2
    ギャバン12gクローブ <ホール> 8粒
    ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) 1/2本
    --- (b) ---
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1
    40g特選本香り生しょうが 小さじ1/2
    42g特選本香り生にんにく 小さじ1/2
    ---------------
    パセリ(みじん切り) 少々
    フライドオニオン 少々

作り方

  1. カシューナッツは水100ml(分量外)に1時間程浸して柔らかくする。ミキサーかハンドブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。いかは解凍しておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする(口あたりをよくするため、できればフードプロセッサーなどでペースト状にするとよい)。厚手の鍋にバターを熱し、弱火で約5分炒めて取り出しておく。
  3. えびは背わたを取り、いかは皮をむいて輪切りにする。キッチンペーパーで水分をおさえておく。
  4. 厚手の鍋に米油小さじ1、(a)を入れて弱火にかける。クミンシードがふつふつして香りが立つまで焦がさないように炒める。
  5. (4)に(2)の炒め玉ねぎ、(b)を加えて香りが立つまで炒める。さらに(1)のカシューナッツペースト、水、牛乳、塩を加え、混ぜながら1~2分煮込む。
  6. フライパンに米油小さじ1を熱し、(3)のえびといかを炒める。色が変わり始めたら、白ワインを加え、アルコールを飛ばしながら火を通す。汁ごと(5)の鍋に加え、ひと煮立ちさせる。
  7. シナモンスティックとクローブは取り除き、ごはん(分量外)とともに器に盛りつける。パセリ、フライドオニオンを散らす。

一口メモ

*レシピブログスパイスカレーコンテスト グランプリを受賞した kanaさん(kana-kitchen)のレシピです。
*栄養価にごはんは含みません。
*カシューナッツを水でもどす時間は調理時間に含みません。

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