きのこのゆず風味和風パスタ
材料2人分
|
|
材料 |
分量 |
|
|
スパゲッティ(乾) |
200g |
|
|
しいたけ |
5枚 |
|
|
まいたけ |
1/2パック |
|
|
ぶなしめじ |
1/2パック |
|
|
エリンギ |
1/2パック |
|
|
にんにく |
1片 |
|
|
オリーブ油 |
大さじ3 |
|
|
酒 |
大さじ1 |
|
|
めんつゆ(3倍濃縮) |
大さじ2 |
|
|
ゆずペースト |
小さじ2 |
|
|
きざみのり |
適宜 |
作り方
- しいたけは薄切り、まいたけ・ぶなしめじは小房に分け、エリンギは半分の長さに切ってから手でさく。にんにくはみじん切りにする。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯で、指定時間通りゆで始める。
- スパゲッティをゆでている間に、フライパンにオリーブ油、(1)のにんにく、きのこを加えて火にかけ、中火できのこに火が通るまで炒める。
- スパゲッティがゆであがる直前に、(3)のフライパンにゆで汁50ml、酒、めんつゆを加えて強火にし、ゆであがったスパゲッティを加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り、きざみのりをのせ、ゆずペーストをのせる。