ジャワカレーを簡単アレンジ
※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。
材料 | 分量 | ||
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185g ジャワカレー <中辛> | |||
鶏肉(もも)(一口大) | |||
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> | 小さじ |
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黒酢 | 小さじ |
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玉ねぎ | 中 |
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ししとう | |||
かつお節(厚削り) | |||
ギャバン25gマスタードシード | 小さじ |
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42g 特選本香り生にんにく | 小さじ |
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40g 特選本香り生しょうが | 小さじ |
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ココナッツオイル | 大さじ |
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水 |
*お好みで、カレーの仕上げにガラムマサラを振りかけてもよいでしょう。
*スリランカ料理はスパイスや、ココナッツ、モルディブフィッシュと呼ばれる日本のかつお節に似たものを使ったものが多く、ごはんの上に、カレー、炒めものやあえ物など2~3種類の副菜をのせて、混ぜ合わせながら食べるのがスリランカスタイルのカレーです。
*写真のトッピングはスリランカ風ココナッツのふりかけ、キャベツのココナッツ炒め、じゃがいものスパイス炒め、トマトと玉ねぎのあえもの、パパダム(豆の揚げせんべい)です。
*栄養価はカレーのみ、ごはん、副菜類は含みません。