北インド風チキンマサラ

写真:北インド風チキンマサラ

おうちで北インド気分を味わおう!

調理時間
約40分
エネルギー
256kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    鶏肉(もも)(一口大) 400g
    玉ねぎ 中1個
    トマト 大1個
    にんにく 1片
    しょうが 1かけ
    カシューナッツ(無塩) 30g
    サラダ油 大さじ1
    --- (a) ---
    ギャバン13gカルダモン <ホール> 5粒
    ギャバン12gクローブ <ホール> 5本
    ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) 5cm
    --- (b) ---
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
    ---------------
    小さじ1
    150ml
    牛乳 100ml

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。カシューナッツはミルで粉末にする。
  2. フライパンにサラダ油と(a)のホールスパイスを入れて中火にかける。カルダモンがふくらんだら、(1)のにんにく、しょうが、玉ねぎを加え、中強火できつね色になるまで約10分炒める。
  3. (1)のトマトを加え、トマトの実がつぶれてペースト状になるまで約3分炒める。弱火にして、(b)のパウダースパイスと塩を加えてさらに約1分炒める。
  4. 鶏肉、水を加えてひと煮立ちしたら、ふたをして弱火で約10分蒸し煮にする。
  5. (1)のカシューナッツと牛乳を加え、よく混ぜ合わせてとろみがつくまでかき混ぜながら中火で加熱する。塩(分量外)で味をととのえる。

一口メモ

*栄養価にナンは含みません。

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