サバ缶スパイスカレー

写真:サバ缶スパイスカレー

マスタードシード香る

調理時間
約15分
エネルギー
272kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    さば水煮缶
    ピーマン
    玉ねぎ 1/4
    ギャバン25gマスタードシード 小さじ1/2
    サラダ油 大さじ
    --- (a) ---
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
    ---------------
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ
    40g 特選本香り生しょうが 小さじ
    レモン汁 大さじ
    砂糖 小さじ
    100ml
    ココナッツミルク 100g
    小さじ1/2

作り方

  1. ピーマン、玉ねぎは小さめの一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油とマスタードシードを入れて中火にかけ、軽く混ぜながら炒める。
  3. マスタードシードがはねだしたら、(1)を加えて中火で約1分炒める。
  4. (a)を加えて、弱火で約30秒炒め合わせる。
  5. (4)にさば水煮缶(汁ごと)、にんにく、しょうが、レモン汁、砂糖、水、ココナッツミルク、塩を加え、沸騰後約3分煮て、塩(分量外)で味をととのえる。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

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