見た目華やかチキンティッカ風スパイスカレー

写真:見た目華やかチキンティッカ風スパイスカレー

お好みの副菜を添えて

調理時間
約45分
エネルギー
260kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    鶏肉(もも)(一口大) 400g
    --- (a) ---
    プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3
    トマトケチャップ 大さじ1
    ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ2
    小さじ1/4
    ---------------
    玉ねぎ 中1個
    ししとう 5本
    トマト 中1個
    ギャバン25gマスタードシード 小さじ1
    42g特選本香り生にんにく 大さじ1/2
    40g特選本香り生しょうが 大さじ1/2
    サラダ油 大さじ3
    --- (b) ---
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ2
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ2
    ギャバン16gカルダモン <パウダー> 小さじ1
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/4
    ---------------
    500ml
    小さじ1/2
    パクチー 適宜
    トマトのアチャール 適宜
    カリフラワーのピクルス 適宜
    紫キャベツのピクルス 適宜
    きゅうりのピクルス 適宜
    ギャバン6gバジル 適宜
    ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 適宜
    ローストオニオン 適宜

作り方

  1. 鶏肉をポリ袋に入れて軽くたたき、(a)を加えてよくもみ込み、約15分漬け込む。
  2. 玉ねぎ1/2個はすりおろし、残り1/2個は薄切りにする。ししとうは斜めに3~4等分に切る。トマトはざく切りにする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1とマスタードシードを入れ、弱火でかき混ぜながら熱し、マスタードシードがはねだして香りが立ってきたら(2)のすりおろし玉ねぎとにんにく、しょうがを加えてよく炒める。
  4. さらに(2)の薄切り玉ねぎを加えてすき通るまで炒める。(b)のスパイスを加えてなじむまで炒め、水を加える。沸騰したらあくを取り、弱火で5分ほど煮込む。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(2)のししとうをさっと炒めて取り出す。残りのサラダ油大さじ1・1/2をたして、(1)の鶏肉を入れて焼き色がつくまで両面を焼く。
  6. (4)に(5)のししとう、鶏肉、(2)のトマト、塩を加えて約5分煮る。
  7. お好みで、パクチーやトマトのアチャール、カリフラワー・紫キャベツ・きゅうりのピクルスなどを盛り合わせ、バジル、ガラムマサラ、ローストオニオンなどを振りかける。

一口メモ

*鶏肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。
*栄養価にごはん、つけ合わせは含みません。

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