スパイシー&クリーミーバターチキンカレー

写真:スパイシー&クリーミーバターチキンカレー

スパイスブログで大人気!

調理時間
約50分
エネルギー
425kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(5 ~ 6人分)材料5 ~ 6人分

    材料 分量
    --- (a) ---
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ
    ギャバン16gカルダモン 小さじ
    ギャバン18gジンジャー 小さじ
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ
    ギャバン15gシナモン(カシア) 小さじ
    --- (b) ---
    鶏肉(もも)
    プレーンヨーグルト(無糖) 200
    小さじ
    ---------------
    玉ねぎ
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ
    40g 特選本香り生しょうが 小さじ
    バター 40
    カットトマト缶詰
    200ml
    アーモンドプードル 30g
    メープルシロップ 大さじ
    生クリーム 100ml
    適量

作り方

  1. (a)を混ぜ合わせ、カレーパウダーを作っておく。鶏肉は一口大に、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. (b)と(a)のカレーパウダー大さじ2と一緒にポリ袋に入れてもみ、冷蔵庫に入れて一晩おく。
  3. 厚手の鍋にバターと(1)の玉ねぎを入れて、玉ねぎがあめ色になるまでじっくり炒め、にんにく、しょうがを加えて香りが立つまでさらに炒めたら、(2)の鶏肉を漬け汁ごと入れて混ぜ、カットトマトと水を加える。
  4. 中火で煮立たせ、煮立ってきたらあくをすくい、その後30分ほど弱火にして煮込む。(a)のカレーパウダー大さじ2とアーモンドプードル、メープルシロップを加えて10分程煮たら、生クリームを加え、最後に塩で味をととのえる。

一口メモ

*スパイスブログ人気ブロガー 井上かなえ(かな姐)さん考案レシピ
*カレーパウダーは比率ではなく、小さじ表記にしているため、少し多めです。
*鶏肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。
*栄養価にごはんは含みません。

PAGE TOP