レンジで作るツナ缶のグリーンカレー風スパイスカレー

写真:レンジで作るツナ缶のグリーンカレー風スパイスカレー

ココナッツの香りがクセになる

調理時間
約20分
エネルギー
154kcal
食塩相当量
1.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(3 ~ 4人分)材料3 ~ 4人分

    材料 分量
    ツナ缶(水煮)(ノンオイル) (70g)
    玉ねぎ 1/2
    パプリカ(赤) 1/2
    ブロッコリー 1/2
    牛乳 100ml
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    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/3
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ
    ギャバン16gカルダモン 小さじ2/3
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 小さじ1/3
    鷹の爪 <袋入り>
    40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/2
    小さじ1/2
    ココナッツオイル 大さじ
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作り方

  1. 玉ねぎは縦に半分に切ってから、繊維を断つように薄切りにする。パプリカは半分の長さに切ってから縦に1.5cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 耐熱ボウルに(1)の玉ねぎ、(a)を入れて(鷹の爪は半分に折る)混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで約6分加熱し、電子レンジから取り出してよく混ぜ合わせる。
  3. (2)に(1)のパプリカ、ブロッコリー、水気を切ったツナ、牛乳を加えて、再びふんわりラップをして、電子レンジ600Wで約6分、具材に火が通るまで加熱し、電子レンジから取り出してよく混ぜ合わせる。

一口メモ

*お好みでパクチーを添えてもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*やけどにご注意ください。
*牛乳を使用していますので、過加熱によりふきこぼれることがあります。様子を見ながら加熱してください。

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