花椒スパイシーキーマカレー

写真:花椒スパイシーキーマカレー

ピリッとスパイシーがクセになる

調理時間
約30分
エネルギー
279kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    牛豚ひき肉 350g
    玉ねぎ 中1個 
    42g特選本香り生にんにく 小さじ1
    40g特選本香り生しょうが 小さじ1
    サラダ油 大さじ2
    --- (a) ---
    ギャバン25gマスタードシード 小さじ1
    ギャバン19gブラックペパー <ホール> 10粒
    ギャバン7g花椒 <ホール> 小さじ1
    鷹の爪 <袋入り> 2本
    --- (b) ---
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
    ---------------
    カットトマト缶詰 1/2缶(200g)
    小さじ1
    100ml

作り方

  1. 玉ねぎはあらみじんに切る。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1と(a)を入れ、軽く混ぜながら炒める。鷹の爪が色づいてきたら、残りのサラダ油を加えて、(1)の玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて、色づくまで中火でよく炒める。
  3. (2)に、(b)を加えてさらに炒める。
  4. カットトマトを加えて、水分をとばすようによく炒める。ひき肉を加えて火が通るまで炒め合わせる。
  5. 塩と、ひたひたになる程度に水を加え、水分がなくなるまで煮る。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

PAGE TOP