秋野菜のスパイスカレー

写真:秋野菜のスパイスカレー

秋野菜を楽しむ♪

調理時間
約40分
エネルギー
340kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    生鮭 4切れ
    コショー 少々
    さつまいも 1本
    まいたけ 1パック
    なす 1本
    オリーブ油 適量
    玉ねぎ 中2個 
    42g特選本香り生にんにく 小さじ1
    40g特選本香り生しょうが 小さじ1
    サラダ油 大さじ2
    --- (a) ---
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1・1/2
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ2
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ2
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン16gカルダモン <パウダー> 小さじ1
    ---------------
    カットトマト缶詰 1/2缶(200g)
    小さじ1
    600ml
    ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ2

作り方

  1. 鮭は半分に切り、コショーを振る。さつまいもは電子レンジ600Wで3分加熱し、1cmの厚さの輪切りにする。まいたけは4つにほぐす。なすは1cmの厚さの輪切りにする。玉ねぎはあらみじんに切る。
  2. 鮭、さつまいも、まいたけ、なすにオリーブ油をぬり、グリルで焼く。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて色づくまで中火でよく炒める。(a)を加えてさらに炒める。
  4. カットトマトを加えて、水分をとばすようによく炒める。塩、水を加えて混ぜ合わせ、弱火で約15分煮込む。
  5. ガラムマサラ、(2)を加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*栄養価にごはんは含みません。

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