夏野菜のスパイスカレー

写真:夏野菜のスパイスカレー

夏野菜を楽しむ♪

調理時間
約30分
エネルギー
169kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    なす
    パプリカ(赤・黄など) 1/2
    オクラ
    トマト
    枝豆(ゆで)(さやから出したもの) 30g
    サラダ油(炒め焼き用) 適量
    玉ねぎ 個 
    ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ
    42g特選本香り生にんにく 小さじ
    40g特選本香り生しょうが 小さじ
    サラダ油 大さじ
    --- (a) ---
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ
    ---------------
    小さじ
    300ml

作り方

  1. なす、パプリカは縦に8等分に切る。オクラはへたとがくの部分を切り、塩(分量外)でもんで水洗いし、水気を切って楊枝などで数ヵ所穴をあける。トマト1個はざく切りに、もう1個はくし形に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンに炒め焼き用に多めのサラダ油を熱し、(1)のなす、パプリカ、オクラ、くし切りのトマトを炒め焼きする。
  3. 別のフライパンにサラダ油大さじ2とクミン<ホール>を入れて火にかけ、クミンのまわりに泡が出て香りが立つまで焦がさないように中火で加熱する。
  4. (1)の玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて色づくまで中火でよく炒める。(a)を加えてさらに炒める。
  5. (1)のざく切りのトマトを加えて水分をとばすようによく炒める。塩、水を加えて混ぜ合わせる。沸騰後約5分煮る。
  6. (2)の炒め焼きした野菜、枝豆を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

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