春野菜のスパイスカレー

写真:春野菜のスパイスカレー

春野菜を楽しむ♪

調理時間
約30分
エネルギー
273kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    豚肉(肩ロース)(トンテキ用) 2枚
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
    たけのこ(水煮) 100g
    新じゃがいも 1個
    玉ねぎ 中2個 
    菜の花 1/2束 
    42g特選本香り生にんにく 小さじ1
    40g特選本香り生しょうが 小さじ1
    サラダ油 大さじ2
    --- (a) ---
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ2
    ギャバン18gパプリカ <パウダー> 大さじ1
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
    ---------------
    カットトマト缶詰 1/2缶(200g)
    小さじ1
    300ml

作り方

  1. 豚肉、たけのこ、新じゃがいもは1cm角に切る。豚肉はブラックペパーを振る。玉ねぎはあらみじんに切る。菜の花は1.5cm幅のざく切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を入れ表面がこんがりとするまで炒め、取り出す。
  3. 残りのサラダ油大さじ1・1/2を加えて熱し、(1)の玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて色づくまで中火でよく炒める。(a)を加えてさらに炒める。
  4. カットトマトを加えて水分をとばすようによく炒める。塩、水を加えて混ぜ合わせ、(2)、(1)のたけのこ、新じゃがいもを加えて弱火で約10分煮込み、(1)の菜の花を加えてさらに約5分煮込む。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

PAGE TOP