レンジで作るバターチキンカレー

写真:レンジで作るバターチキンカレー

お肉しっとりクリーミー♪

調理時間
約25分
エネルギー
511kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    鶏肉(もも)
    コショー 少々
    プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ
    砂糖 小さじ1/2
    ---------------
    玉ねぎ
    --- (a) ---
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ2/3
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々
    ギャバン16gカルダモン 小さじ1/4
    サラダ油 大さじ
    ---------------
    カットトマト缶詰 1/4(100g)
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/2
    40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/2
    小さじ1/2
    生クリーム 50ml 
    バター 15g

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れてコショーを振る。プレーンヨーグルト、砂糖を加えてよくもみ込み、約15分漬け込む。玉ねぎは縦4等分に切ってから、繊維を断つように薄切りにする。
  2. 耐熱ボウルに(1)の玉ねぎ、(a)を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約7分加熱し、電子レンジから取り出してよく混ぜ合わせる。
  3. (2)に(1)の鶏肉(ヨーグルトごと加える)、カットトマト、にんにく、しょうが、塩を入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで約10分、鶏肉に火が通るまで加熱し、電子レンジから取り出して混ぜる。
  4. (3)が熱いうちに、生クリーム、バターを加えてよく混ぜる。

一口メモ

*最後にミックススパイスであるガラムマサラを加えてもおいしく召し上がれます。
*鶏肉はから揚げ用など、カットされたものを使用すると、より簡単にお作りいただけます。
*鶏肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。
*栄養価にナンは含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*やけどにご注意ください。

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