GABANカレーパウダーで作る欧風ビーフカレー

写真:GABANカレーパウダーで作る欧風ビーフカレー

コクと旨みが広がる深い味わい

調理時間
約40分
エネルギー
448kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    牛肉(角切り) 400g
    少々
    コショー 少々
    玉ねぎ 中3個
    小さじ1/2
    42g特選本香り生にんにく 小さじ1
    40g特選本香り生しょうが 小さじ1
    小麦粉 大さじ2
    ギャバン35gカレーパウダー缶 小さじ6
    ブルーベリージャム 大さじ1
    赤ワイン 50ml
    ブイヨン(固形) (小)2個 
    600ml
    サラダ油 大さじ3
    ウスターソース 大さじ1
    バター 20g
    生クリーム 50ml

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。牛肉は塩少々、コショーを振っておく。
  2. フライパンにサラダ油大さじ2を熱して玉ねぎを入れ、塩小さじ1/2を振りかけ、焦げないよう混ぜながら炒める。にんにくとしょうがを加えてさらに茶色くなるまで炒める。
  3. (2)に、カレーパウダー小さじ4と小麦粉を入れてさっと炒め、水を加えてのばし、厚手の鍋に移す。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を入れて焼き色がつくまで焼き、ブルーベリージャム、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、火を止める。
  5. (3)の鍋を火にかけ、(4)の牛肉、ブイヨン、ウスターソースを加えてよく混ぜ、約15分弱火で煮込む。
  6. カレーパウダー小さじ2、バター、生クリームを加えて、かき混ぜながら約5分煮る。塩(分量外)で味をととのえる。

一口メモ

*<プラスワンスパイス>作り方(5)でローリエ<ホール>1枚を加えて煮込むと、より味わい深くなります。
*栄養価にごはんは含みません。

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