鶏のクリーム煮

写真:鶏のクリーム煮

家でも簡単フレンチ気分!ガラムマサラの香りがスパイシー

調理時間
約50分
エネルギー
952kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    鶏肉(もも・皮つき)
    鶏肉(手羽元) 10(600g)
    少々
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
    ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ
    小麦粉 大さじ
    玉ねぎ
    マッシュルーム(生) パック
    サラダ油 大さじ
    白ワイン 150ml
    コンソメ(固形) (10g)
    400ml
    ギャバン7gタイム 少々
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    生クリーム 150ml 
    ごはん(温かいもの) 300g
    バター 10
    ギャバン4gパセリ 少々

作り方

  1. 鶏もも肉は表面の水分をふき取り、4~5等分に切る。手羽元も水分をふき取り、もも肉といっしょに塩、ブラックペパー、ガラムマサラ、小麦粉をまぶす。玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは半分に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏もも肉、手羽元を入れ中火で表面を軽く焼き、玉ねぎ、マッシュルームを加え、白ワイン、コンソメ、水、タイム、ローリエを入れ、ふたをして弱火で30分煮込む。
  3. ふたを取り、中火で煮汁が半量になるまで煮詰め、生クリームを加え、ひと煮立ちさせてなじませる。
  4. ごはんにバターを混ぜたバターライスを添え、パセリを振る。

一口メモ

*ゆでたにんじんやブロッコリーを添えてもよいでしょう。

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