家でも簡単フレンチ気分!バニラビーンズが決め手、カスタードクリームたっぷり
※エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。
材料 | 分量 | ||
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冷凍パイシート | 1~2枚(150g) | ||
粉砂糖 | 大さじ1程度 | ||
いちご | 1パック | ||
--- (カスタードクリーム) --- | |||
ギャバンバニラビーンズ <ホール> | 1/4~1/3本 | ||
牛乳 | 200ml | ||
卵黄 | 2個分 | ||
グラニュー糖 | 40g | ||
薄力粉 | 15g | ||
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粉砂糖 | 少々 |
*はさむ果物は、いちごの代わりに、バナナ、キウイなどでも。缶詰やジャムでもよいでしょう。
*作り方(3)で卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでしっかり混ぜ、空気を抱き込ませると、熱い牛乳を加えても卵がダマにならず、なめらかなクリームに仕上がります。また、作り方(4)で卵、薄力粉をしっかり加熱することで、クリームの粘性が出て、口当たりもなめらかになります。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*カスタードクリームは作りやすい量になっていますので、多めになっています。