鮭ときのこのホイル焼き

写真:鮭ときのこのホイル焼き

柚子の風味がふんわり香る

調理時間
約20分
エネルギー
159kcal
食塩相当量
1.1g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    鮭(生鮭切り身) 2切れ
    ぶなしめじ 1/2パック
    えのきたけ 1/2パック
    大さじ1
    柚子香る だしの匠塩 小さじ2
    小ねぎ 少々

作り方

  1. ぶなしめじは小房に分ける。えのきたけは半分の長さに切り小房に分ける。小ねぎは小口切りにする。
  2. アルミホイルに(1)のきのこの半量を入れ、鮭1切れをのせる。酒大さじ1/2を振りかけ、だしの匠塩小さじ1を振って、アルミホイルで包み、左右をねじる。同様にもう1つ作る。
  3. (2)をオーブントースターで10分~15分、鮭に火が通るまで加熱する。
  4. 皿に取り出してホイルを開け、小ねぎをちらす。

ひとくちメモ

  • 柚子香る だしの匠塩の代わりに、金ごま七味香る だしの匠塩でもおいしく召し上がれます。
  • オーブントースターでの加熱時間は機種W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

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