スパイスで作るキーマカレー

写真:スパイスで作るキーマカレー

スパイスで作るキーマカレーの基本形

調理時間
約30分
エネルギー
319kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    牛豚ひき肉 400g
    玉ねぎ 中1個
    トマト 中1個
    パプリカ(赤) 中1/2個
    42g特選本香り生にんにく 小さじ1
    40g特選本香り生しょうが 小さじ1
    サラダ油 大さじ2
    100ml
    --- (a) ---
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1・1/2
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/4
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1
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    プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3
    小さじ1/2
    しょう油 小さじ2
    ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ1・1/2

作り方

  1. (a)のスパイスを混ぜ合わせておく。
  2. 玉ねぎはあらみじん切りにして、電子レンジで3分ほど加熱する。(炒め時間短縮のため)トマトは湯むきしてざく切りにする。パプリカは1cm角に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて、玉ねぎがきつね色になるまで、弱火で炒める。
  4. ひき肉を加えてよく炒め、(1)のスパイスを加えてさっと炒める。
  5. (2)のトマト、パプリカ、水、塩を加え、10分ほど煮る。
  6. プレーンヨーグルト、しょう油、ガラムマサラを加え、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*お好みで炒めたなすや、枝豆を入れてもおいしいです。
*プレーンヨーグルトはよく混ぜてなめらかにしてから加えると、ダマになりにくいです。
*辛さは、レッドペパーの量で調節してください。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*栄養価にごはん・レタスは含みません。

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