オムライッサ(オムライス)

写真:オムライッサ(オムライス)

いつものオムライスをエキゾチックにガラッと

調理時間
約30分
エネルギー
807kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    鶏肉(もも) 100g
    玉ねぎ 1/4
    ピーマン 1/2
    マッシュルーム(生)
    ごはん 400g
    魅惑のハリッサ 大さじ
    トマトケチャップ 小さじ
    少々
    サラダ油 大さじ
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    牛乳 大さじ
    少々
    コショー 少々
    バター 20g
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作り方

  1. <チキンライスを作る>鶏肉は7~8mm角程度に細かく切る。玉ねぎ、ピーマンはみじん切り、マッシュルームはあらみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎを肉の色が変わり、玉ねぎがすき通るまで炒めたらピーマン、マッシュルームを加えてさらに火が通るまで炒める。
  3. ごはんを入れ、ほぐれるまで炒めたら、魅惑のハリッサ、トマトケチャップを加えて全体が均一の色になるまで炒め、塩で味をととのえる。
  4. <一人分ずつ卵を焼く>卵2個と牛乳大さじ1、塩、コショーを入れてよく混ぜ、別のフライパンにバター10gを熱し、弱火にして溶いた卵を流し入れ、卵を菜箸などで大きくかき混ぜながら、まわりが固まり出し、やや半熟が残る程度で火を止める。
  5. (3)のチキンライスの半量を(4)の卵の半面にのせ、卵をすべらせながら皿の上でフライパンを返し、チキンライスを卵で包む。
  6. もう1人分も同様に卵を焼き、チキンライスを包む。お好みで魅惑のハリッサ(分量外)を上からかける。

このレシピで使っているスパイス

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