オムライッサ(オムライス)
材料2人分
|
|
材料 |
分量 |
|
|
鶏肉(もも) |
100g |
|
|
玉ねぎ |
中1/4個 |
|
|
ピーマン |
1/2個 |
|
|
マッシュルーム(生) |
6個 |
|
|
ごはん |
400g |
|
|
魅惑のハリッサ |
大さじ2 |
|
|
トマトケチャップ |
小さじ1 |
|
|
塩 |
少々 |
|
|
サラダ油 |
大さじ1 |
|
|
--------------- |
|
|
|
卵 |
4個 |
|
|
牛乳 |
大さじ2 |
|
|
塩 |
少々 |
|
|
コショー |
少々 |
|
|
バター |
20g |
|
|
--------------- |
|
作り方
- <チキンライスを作る>鶏肉は7~8mm角程度に細かく切る。玉ねぎ、ピーマンはみじん切り、マッシュルームはあらみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎを肉の色が変わり、玉ねぎがすき通るまで炒めたらピーマン、マッシュルームを加えてさらに火が通るまで炒める。
- ごはんを入れ、ほぐれるまで炒めたら、魅惑のハリッサ、トマトケチャップを加えて全体が均一の色になるまで炒め、塩で味をととのえる。
- <一人分ずつ卵を焼く>卵2個と牛乳大さじ1、塩、コショーを入れてよく混ぜ、別のフライパンにバター10gを熱し、弱火にして溶いた卵を流し入れ、卵を菜箸などで大きくかき混ぜながら、まわりが固まり出し、やや半熟が残る程度で火を止める。
- (3)のチキンライスの半量を(4)の卵の半面にのせ、卵をすべらせながら皿の上でフライパンを返し、チキンライスを卵で包む。
- もう1人分も同様に卵を焼き、チキンライスを包む。お好みで魅惑のハリッサ(分量外)を上からかける。