印度カリー子さん考案!ホールスパイスでいつもと違う本格的なカレー
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。
材料 | 分量 | ||
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鶏肉(もも) | |||
トマト(またはカットトマト缶200g) | 大 |
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にんにく | |||
しょうが | |||
カシューナッツ(無塩) | |||
--- ホールスパイス --- | |||
ギャバン13gカルダモン <ホール> | |||
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) | |||
ギャバン17gクミン <ホール> | 小さじ |
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--- パウダースパイス --- | |||
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ |
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ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 小さじ |
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ギャバン18gパプリカ <パウダー> | 大さじ |
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塩 | 小さじ |
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サラダ油 | 大さじ |
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水 | |||
生クリーム | |||
バター |
*お好みで味をみて、砂糖を大さじ1程加えてもよいでしょう。
*レッドペパーを使用する場合、辛味を調整したい場合は最後に加えるのもOKですが、レッドペパーを加えるのが前提であれば、パウダースパイスと同時に小さじ1/2を加えて混ぜ合わせます。
*カシューナッツは、アーモンドプードルでも代用できます。ミルがない場合はすり鉢やめん棒などで粉末状につぶします。
*栄養価にナンとサラダは含みません。