印度カリー子さん考案!ホールスパイスでいつもと違う本格的なカレー
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。
材料 | 分量 | ||
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鶏肉(もも) | 500g | ||
トマト(またはカットトマト缶200g) | 大1個 | ||
にんにく | 1片 | ||
しょうが | 1かけ | ||
カシューナッツ(無塩) | 40g | ||
--- (ホールスパイス) --- | |||
ギャバン13gカルダモン <ホール> | 3粒 | ||
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) | 1本 | ||
ギャバン17gクミン <ホール> | 小さじ1/2 | ||
--- (パウダースパイス) --- | |||
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1/2 | ||
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 小さじ2 | ||
ギャバン18gパプリカ <パウダー> | 大さじ1 | ||
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塩 | 小さじ1 | ||
生クリーム | 100ml | ||
バター | 10g | ||
水 | 150ml | ||
サラダ油 | 大さじ1 |
*お好みで味をみて、砂糖を大さじ1ほど加えてもよいでしょう。
*レッドペパーを使用する場合、辛味を調整したい場合は最後に加えるでもOKですが、レッドペパーを加えるのが前提であれば、パウダースパイスと同時に小さじ1/2加えて混ぜ合わせます。
*カシューナッツは、アーモンドプードルでも代用できます。ミルがない場合はすり鉢やめん棒などで粉末状につぶします。