
印度カリー子さん考案!ホールスパイスでいつもと違う本格的なカレー
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。
| 材料 | 分量 | ||
|---|---|---|---|
| 鶏肉(もも・皮なし) | |||
| トマト(またはカットトマト缶200g) | 大 |
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| にんにく | |||
| しょうが | |||
| カシューナッツ(食塩不使用) | |||
| --- ホールスパイス --- | |||
| ギャバン13gカルダモン <ホール> | |||
| ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) | |||
| ギャバン17gクミン <ホール> | 小さじ |
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| --- パウダースパイス --- | |||
| ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ |
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| ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 小さじ |
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| ギャバン18gパプリカ <パウダー> | 大さじ |
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| --------------- | |||
| 塩 | 小さじ |
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| サラダ油 | 大さじ |
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| 水 | |||
| 生クリーム | |||
| バター |
*お好みで味をみて、砂糖を大さじ1程加えてもよいでしょう。
*レッドペパーを使用する場合、辛味を調整したい場合は最後に加えるのもOKですが、レッドペパーを加えるのが前提であれば、パウダースパイスと同時に小さじ1/2を加えて混ぜ合わせます。
*カシューナッツは、アーモンドプードルでも代用できます。ミルがない場合はすり鉢やめん棒などで粉末状につぶします。
*栄養価にナンとサラダは含みません。