印度カリー子さん考案!レッドペパーで爽快感のあるカレー
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。
材料 | 分量 | ||
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鶏肉(手羽元) | |||
玉ねぎ | 中 |
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トマト(またはカットトマト缶200g) | 大 |
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にんにく | |||
しょうが | |||
サラダ油 | 大さじ |
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--- (a) --- | |||
塩 | 小さじ |
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ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ |
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ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ |
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ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 小さじ |
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ギャバン16gカルダモン | 小さじ |
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水 | |||
レモン汁 | 大さじ |
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砂糖 | 小さじ |
*作り方(2)で、しっかり水分を抜くようにして炒めます。水分を抜くと仕上がりに自然なとろみがつき、こげ茶色まで炒めると、旨みやコクが出てきます。
*作り方(4)で、レッドペパーは加熱すると香ばしい香りにもなるので、軽く炒めます。レッドペパーは辛み以外に甘みや旨みをもつスパイスです。加熱しないで使ってもOKで、辛みと同時にパプリカのような甘旨みが加わります。
*作り方(5)で、火が強いと焦げやすいので注意してください。鶏肉から水分が出るので、水の量は少ないと?と心配しないで。