
印度カリー子さん考案!スパイスで見た目も、香りも食欲そそる。



※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
				※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。
 材料4人分
材料4人分| 材料 | 分量 | ||
|---|---|---|---|
| 牛豚ひき肉(または豚肉、鶏もも肉、ラム肉などのひき肉) | |||
| 玉ねぎ | 中 | ||
| トマト(またはカットトマト缶200g) | 大 | ||
| にんにく | |||
| しょうが | |||
| サラダ油 | 大さじ | ||
| --- (a) --- | |||
| 塩 | 小さじ | ||
| ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ | ||
| ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ | ||
| ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 小さじ | ||
| --------------- | |||
| プレーンヨーグルト(無糖) | 大さじ | 
 作り方
作り方 一口メモ
一口メモ*作り方(2)で、しっかり玉ねぎの水分を抜くようにして炒めます。水分を抜くと仕上がりに自然なとろみがつき、こげ茶色まで炒めると、旨みやコクが出てきます。
*作り方(5)で、プレーンヨーグルトはよくかき混ぜてから加えないと分離することがあります。加えてからは加熱し過ぎないようにするのも大切です。
*スパイスカレーの味の決め手は「塩」です。追加のスパイスやコンソメやソース、隠し味をたしたい気持ちになったらまず、食塩をほんの少し加えてみて。よく混ぜ合わせてから味をみて、必要であれば調節します。何か物たりないな?と思ったら塩不足または玉ねぎの炒め不足が原因です。
*栄養価にごはんは含みません。