ホットチョコレート

写真:ホットチョコレート

お気に入りのカップと甘い香りでリラックスタイムを♡

調理時間
約15分
エネルギー
400kcal
食塩相当量
0.3g

※エネルギー・食塩相当量は1杯分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(1杯分)材料1杯分

    材料 分量
    チョコレート(カカオ75%) 40g
    牛乳 200ml
    グラニュー糖(お好みで) 10
    ギャバン12gクローブ <ホール>
    ギャバン19gブラックペパー <ホール> 少々

作り方

  1. チョコレートは細かくきざむ。
  2. 小さめの鍋に牛乳、クローブを入れ温まったら(1)のチョコレートを入れて溶かす。
  3. 茶こしでこしながらカップに注ぎ入れ、最後にミルで挽いたブラックペパーを振りかける。
  4. お好みでグラニュー糖を加えていただく。

一口メモ

*間崎友子先生ご考案のレシピです。
*写真で使用したマグカップは、レイノー クリストバル マグカップで、分量はその1杯分です。
*ブラックペパーは手軽なパウダータイプを振りかけてもよいでしょう。

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