スパイスひとくち羊羹・アソート

写真:スパイスひとくち羊羹・アソート

市販の羊羹とスパイスを組み合わせてオリジナルなデザートに!

調理時間
約20分
エネルギー
食塩相当量

(エネルギー・食塩相当量は)

材料(10 ~ 12個分)材料(10 ~ 12個分)

    【材料】 【分量】
    羊羹(黒糖、またはあずき) 1/2本
    抹茶羊羹(スティックタイプ) 1本
    白いんげん羊羹 1/2本
    ラズベリージャム 大さじ1
    マ-マレ-ド 大さじ1
    クリームチーズ 30g
    --- (トッピングスパイス) ---
    ギャバン8gピンクペパー <ホール> 適宜
    ギャバン15gクミン <パウダー> 適宜
    ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 適宜
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 適宜
    ---------------

作り方

  1. <プティフールスタンドに盛りつける場合>羊羹は大きいものは厚みを半分に切り、好みの型で抜く。
  2. スティックタイプは1cmの厚さに切り、型で抜く。
  3. (1)・(2)の羊羹を彩りよく重ね合わせ、ピンクペパーをのせ、好みのジャムをのせ、パウダースパイスをそれぞれ振りかける。
  4. <クネル(小皿)に盛りつける場合>(1)・(2)で型で抜き、残った羊羹と、クリームチーズは角切りにする。
  5. 器に(4)を合わせて盛り、好みのジャム・スパイスと盛り合わせる。

ひとくちメモ

  • 小田真規子先生ご考案のレシピです。
  • 写真で使用した食器は、エルキューイ プティフールスタンド 6スモールディッシュです。
  • 使用した羊羹の抜型 a.直径3~4cmの花ハート葉型、b.直径2cmのハート葉型、c.直径1cmのしずく型
  • 栄養価は算出していません。
PAGE TOP