キャベツと豚肉のさっと煮

写真:キャベツと豚肉のさっと煮

幼児期前期(1歳半~3歳用)のお子様向けのレシピです。

調理時間
約30分
エネルギー
283kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    豚肉(薄切り) 300g
    キャベツ 150g
    かぼちゃ 150g
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1
    片栗粉(なければ小麦粉) 少々
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    だし汁(かつおだし) 600ml
    しょう油 大さじ1
    みりん 大さじ3
    小さじ1/2
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作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、ターメリック、クミンをよくもみ込む。
  2. キャベツ、かぼちゃを2cm角の食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に(a)を入れて中火にかけ、沸騰したら、(2)のキャベツ、かぼちゃを入れて、弱火にし柔らかくなるまでさっと煮る。
  4. (1)の豚肉に片栗粉少々を茶こしで全体に軽く振る。
  5. (3)の鍋に(4)の豚肉を入れ、豚肉に火が通るまでさっと煮る。

一口メモ

*幼児期前期(1歳半~3歳用)のお子様向けのレシピです。幼児期にたくさん知っておきたい「だしの味」にしっかりと馴染むターメリックとクミンを使用し、滋味深い味に仕上げました。
*大人の方向けには、仕上げにオールスパイス<パウダー>を少々振り入れても、だしの甘みが引き立ち、香りがよくなります。

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