松風焼き風ハンバーグ

写真:松風焼き風ハンバーグ

ハンバーグのシーズニングを使っておせち料理にアレンジ

調理時間
約30分
エネルギー
139kcal
食塩相当量
0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    --- ハンバーグ ---
    スパイスクッキング ハンバーグ
    鶏ひき肉 200g
    長ねぎ(みじん切り) 1/2
    しいたけ(みじん切り)
   
    牛乳 大さじ
    パン粉 大さじ
    ---------------
    あおのり 大さじ
    サラダ油 小さじ

作り方

  1. ボウルにハンバーグの材料をすべて入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油を薄くぬり、あおのりを四角く(18cm角程度)広げ、その上に(1)のハンバーグのたねを平らになるように広げてのせ、ふたをして弱火で熱する。
  3. 途中表面が白くなったら、上下をくずさないように返し、中に火が通るまで焼く。
  4. あら熱が取れたら四角く切り分けて、盛りつける。

一口メモ

*あおのりの代わりにポピーシード(けしの実)で作ってもおいしいです。
*弱火でじっくり焼き、あおのりが焦げないようにしてください。

このレシピで使っているスパイス

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