サーモンのレモンクリームソテー

写真:サーモンのレモンクリームソテー

サーモンをほんのり酸味のあるクリームソースで

調理時間
約15分
エネルギー
442kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    生サーモン 切れ
    少々
    コショー 少々
    小麦粉 大さじ1/2
    サラダ油 大さじ1/2
    --- レモンクリームソース ---
    マッシュルーム 1/2パック
    生クリーム 100ml
    白ワイン 大さじ
    レモンペースト 小さじ
    バター 10g
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作り方

  1. サーモンはペーパータオルで水気をおさえて、塩、コショーを振り、小麦粉を全体に薄くまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)のサーモンを入れ、弱火~中火で焼く。途中上下を返し、焼き色が全体につき火が通るまでもう片面も焼き、取り出す。
  3. フライパンの汚れをさっとふき取り、バターを入れて弱火~中火で熱し、バターが溶けたら、薄切りにしたマッシュルームを入れて炒める。
  4. マッシュルームがしんなりしてきたら、生クリーム、白ワイン、レモンペーストを加えて、混ぜながらひと煮立ちさせ、塩、コショーで味をととのえる。
  5. 皿に(2)のサーモンを盛りつけ、(4)のレモンクリームソースをかける。

一口メモ

*お好みで、イタリアンパセリを添えたり、きざんだパセリをちらすと彩りがきれいです。
*バターが焦げやすいので、火加減にご注意ください。

このレシピで使っているスパイス

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