麻辣鶏片(マーラーチーペン)

写真:麻辣鶏片(マーラーチーペン)

鶏肉のピリ辛ソースがけ

調理時間
約30分
エネルギー
189kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    鶏肉(むね)(大きめ)
    長ねぎ(青い部分) 15
    しょうが(薄切り)
    ギャバン7g花椒 <ホール> 小さじ
    少々
    ---------------
    レタス 1/3
    パプリカ(赤) 1/6
    パプリカ(黄) 1/6
    --- ソース ---
    しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
    長ねぎ(みじん切り) 大さじ
    みつば(みじん切り) 本分
    カシューナッツ(無塩)(素揚げしたもの) 大さじ
    干しえび(ゆでたもの) 大さじ
    --- 合わせ調味料 ---
    しょう油 大さじ
    大さじ
    ガラスープ(希釈液) 大さじ
    ごま油 小さじ
    辣油 小さじ
    ギャバン21gあらびきガーリック 大さじ
    ギャバン14gあらびきチリペパー 大さじ1/2
    ギャバン18gパプリカ <パウダー> 大さじ1/2
    ギャバン8g香菜(パクチー)ホール 少々
    いりごま 大さじ
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作り方

  1. 鶏肉を長ねぎの青い部分、しょうがの薄切り、花椒、塩を少し加えた湯(分量外)で約5分ゆで、ふたをして冷まし、余熱で火を通す。
  2. <ソースを作る>しょうが、長ねぎ、みつばはみじん切り、カシューナッツは細かくくだき、干しえびはゆでて水気をふき取って細かく切り、合わせ調味料に加えて混ぜる。
  3. レタスは太めのせん切り、パプリカはせん切りにして水で洗い、水気を切っておく。
  4. (3)を皿に盛り、中央に(1)を食べやすい厚さに切って盛り、(2)のソースをかける。

一口メモ

*お好みで辣油、あらびきチリペパーで辛さを調整してください。

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