みかんジンジャー

写真:みかんジンジャー

紅茶やヨーグルト、お料理の下味に使える

調理時間
約50分
エネルギー
767kcal
食塩相当量
0.6g

※エネルギー・食塩相当量は1瓶分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(1瓶分)材料1瓶分

    材料 分量
    みかん(Mサイズ)
    砂糖 160g
    40g 特選本香り生しょうが 大さじ

作り方

  1. みかんは塩(分量外)でこすり、水でよく洗い、水気をふき、皮ごとざく切りにする。(皮の部分は細かめがよい)
  2. ステンレスまたはほうろう鍋に(1)と砂糖、しょうがを入れ、弱火にし、途中であくを取りながら、約40分時々かき混ぜてとろりとするまで煮る。
  3. 熱湯消毒した密閉容器に入れる。

一口メモ

*みかん:砂糖:しょうがは10:6:1の割合でお作りいただけます。砂糖の量はお好みで調整してください。
*パンにぬったり、ヨーグルトにかけたり、紅茶に入れたり、お肉のソースやカレーにもお使いいただけます。
*冷蔵庫で保管し、早めにお召し上がりください。
*砂糖はグラニュー糖にすると、よりすっきりとした味わいになります。

このレシピで使っているスパイス

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